BORS: Realschule Pfalzgrafenweiler

Winter 3
BORS

Berufsorientierung an Realschulen

Die Berufsorientierung an Realschulen ist im Zuge der Einführung des neuen Bildungsplanes 2016 in das neue Fach WBS (Wirtschaft und Studienorientierung) integriert worden. Wir arbeiten eng mit der Agentur für Arbeit und unseren Bildungspartnern zusammen. Den Schüler/innen in Klasse 8 und 9 wird jeweils ein einwöchiges Berufspraktikum angeboten. Dieses dient zum Kennenlernen von Berufen und berufstypischen Tätigkeiten.

Während der BORS Woche sollen die Schüler/innen...

• ...den Beruf eine Woche lang kennen lernen.
  • ...Einblicke in die Arbeitswelt gewinnen.
  • ...sich selbst kennen lernen = Wer bin ich? Was kann ich?
  • ...erfahren, welche Anforderungen passen zu mir und welche nicht?
  • ..einen Überblick über anerkannte Ausbildungsberufe bekommen.
  • ...den eigenen Berufswunsch kritisch reflektieren.
  • ...lernen, sich in der Berufswahl offen zu verhalten und bereit sein, Kompromisse einzugehen.

Neben dem Praktikum spielen die Bewerbung und das Bewerbungsgespräch eine wichtige Rolle im Unterricht. Unterstützt werden die Lehrer/innen (Nicole Burkhardt und Sven Adamski) durch die Agentur für Arbeit (Ina-Maria Walz).

Jahresplanung Berufsorientierung RS Pfalzgrafenweiler

7. Schuljahr

Frühling

Entwicklung Bewerbungsmappe (Anschreiben + Lebenslauf)

Frühling

Erstes Kennenlernen verschiedener Berufsgruppen und ihrer Anforderungen (Steckbrief „Mein Traumberuf“, Homepages zur Berufsorientierung).

8. Schuljahr

Oktober

Weiterführung der Bewerbungsmappe (Lebenslauf + Anschreiben)

November

Interessenstests, „Wer bin ich und was sind meine Fähigkeiten?“,  Vorbereitung auf das erste Betriebspraktikum

März / April

BERUFSinfotag

Praktikum Klasse 8 und 9

BauBus

9. Schuljahr

Oktober

Frau Walz von der Arbeitsagentur kommt in den WBS-Unterricht der Klassen 9.

Oktober

MEVA Schalungs-Systeme GmbH aus Haiterbach, präsentiert die Firma und überreicht einen Klassensatz „Berufskundekatalog“ im Rahmen einer Schulpatenschaft.

Zwei weitere Klassensätze werden von der Firma KOCH Pac-Systeme GmbH zur Verfügung gestellt.

Oktober

Betriebsbesichtigung aller 9er bei der Fa. KOCH Pac-Systeme GmbH.

Oktober

Informationsabend Schule-Wirtschaft-Berufsberatung um 19 Uhr in der Festhalle/Musiksaal in Pfalzgrafenweiler für die SchülerInnen und Eltern der Klasse 9 (im Rahmen des Klassenpflegschaftsabends).

BIZ – Besuch in Nagold (Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur).

Einzelberatung bei Frau Walz (Schule oder Ausbildung).

Februar/ März

Tag der offenen Tür der Realschule mit Bildungspartnern.

März / April

BERUFSinfotag

Praktikum Klasse 8 und 9

Mai

Bewerbertraining / Einstellungstests mit Frau Engel, Personalreferentin Fa. KOCH im BORS-Unterricht

Projekttag „Faszination Technik“ bei der Fa. SCHMALZ, Glatten

Top Job Börse FDS

ganzjährig

Aktionen, sowie Unterrichtsbesuche oder Vorträge unserer Bildungspartner.

10. Schuljahr

September

Frau Walz von der Arbeitsagentur führt ein Abschlussgespräch mit allen SchülerInnen der 10. Klasse (Planung Ausbildung oder weiterführende Schule).

7.-10. Schuljahr

ganzjährig

Aktionen, sowie Unterrichtsbesuche oder Vorträge unserer Bildungspartner.

Girs Day / Boys Day

Mitmachen Ehrensache (Klasse 7,8)