Weitere Öffnung des Schulbetriebs

Artikel vom 26.03.2020

Ab 15.06.2020 kommen abwechselnd alle Klassen wieder an die Schule

Stand: 25.05.2020

Seit dem 04.05.2020 befinden sich die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen im Präsenzunterricht. Parallel findet weiter der Fernlernunterricht statt, den wir weiter über "Schulmanager-Online" organisieren. Nach den Pfingstferien wird die Schule abwechselnd für alle Klassen wieder geöffnet sein. In dem Schreiben von Frau Ministerin Dr. Eisenmann vom 12.05.2020 wurde uns der rechtliche Rahmen für den Präsenzunterricht ab dem 15.06.2020 dargelegt. Darin wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass jede Schule nach ihren Möglichkeiten "Freiräume für schulindividuelle Lösungen" in der Unterrichtsorganisation zur Verfügung hat.

Folgende Eckdaten konnten wir aus unseren Planungen bereits bekanntgeben:

• Klassenstufen 5/6: ab dem 15.06.2020 in ungeraden Kalenderwochen montags bis donnerstags von der 1. bis zur 5. Unterrichtsstunde (07.15 Uhr – 11.40 Uhr)
  • Klassenstufen 7/8: ab dem 22.06.2020 in geraden Kalenderwochen montags bis donnerstags von der 1. bis zur 5. Unterrichtsstunde (07.15 Uhr – 11.40 Uhr)
  • Klassenstufe 9: ab dem 15.06.2020 in allen Kalenderwochen montags bis donnerstags von der 2. bis zur 6. Unterrichtsstunde (08.00 Uhr – 12.25 Uhr)
  • Klassenstufe 10: ab dem 15.06.2020 in allen Kalenderwochen freitags von der 2. bis zur 5. Unterrichtsstunde (08.00 Uhr – 11.40 Uhr) fakultativer (freiwilliger) Präsenzunterricht zur Vorbereitung auf die möglichen mündlichen Prüfungen

Parallel werden die Fernlernphasen fortgeführt. Weitere Informationen zu unserer Arbeit mit dem Schulmanager finden sie hier.

Für den Präsenzunterricht ist die Einhaltung und Umsetzung der Hygienehinweise für die Schulen in Baden-Württemberg die Grundvoraussetzung, dass der Unterrichtsbetrieb auch an unserer Schule wiederaufgenommen werden kann. Alle am Schulleben Beteiligten, die am Präsenzunterricht teilnehmen (Lehrer/innen, Schüler/innen, Angestellte…), verpflichten sich die Hygienehinweise des Kultusministeriums zu kennen und diese vorbehaltlos umzusetzen.

Erweiterte Notbetreuung für Schüler/innen der Klassen 5-7

Die wichtigsten Fragen zur erweiterten Notbetreuung finden Sie unter den FAQs des Kultuministeriums. Gerne beraten wir Sie als Schulleitung in entsprechenden Fragen.

Die Organisation erfolgt über die Gemeindeverwaltung Pfalzgrafenweiler. Bitte nehmen Sie im dringenden Bedarfsfall Kontakt zu Herrn Springmann auf. Auf der Seite der Gemeinde Pfalzgrafenweiler erhalten Sie die entsprechenden Antragsformulare.

Weitere Hinweise und Informationen

Alle schulischen Veranstaltungen sind in diesem Schuljahr abgesagt. Dies betrifft auch das Betriebspraktikum der 8. und 9. Klassen.

Informationen zu Fragen der Schulschließung und der Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs in Baden-Württemberg finden Sie unter den FAQs des Kultusministeriums.

Coronavirusseite des Kultusministeriums