Schuljahresplaner: Realschule Pfalzgrafenweiler

Schuljahresplaner

Der Schuljahresplaner für die Klassen 3-9

Der Schulalltag kann stressig und chaotisch sein. Mit dem Schulplaner bekommen Ihre Kinder einen nützlichen Helfer an die Hand, der sie bei der täglichen Organisation unterstützt. Wer den Schulplaner nutzt, stellt bald fest: Er macht den Schulalltag um einiges leichter!

Neben vielen unterstützenden Anregungen und allgemeinen Informationen über Schule und Lernen soll der Planer zwei wichtige Aufgaben erfüllen: Er soll unseren Schülerinnen und Schülern helfen, sich selbst zu organisieren und gleichzeitig ein Medium sein, das den Kontakt und den Austausch zwischen Schule und Elternhaus stärker und für beide transparenter werden lässt.

Hier möchten wir besonders auf die wöchentliche Rubrik „Mitteilungen“ im Hausaufgabenteil hinweisen, die der direkten Informationsweitergabe in beide Richtungen Schule-Eltern und Eltern-Schule dient. Deshalb soll der Planer auch nicht nur zum täglichen Schultascheninhalt aller Schülerinnen und Schüler gehören, er sollte auch mindestens 1x pro Woche von den Eltern in die Hand genommen werden.

Wir hoffen, dass der Planer dazu beiträgt, eine größere Nähe zwischen Elternhaus und Schule zu erreichen und bei den Besitzern das Gefühl der Zugehörigkeit zu unseren Schulen GWRS und Realschule vergrößert. Auch könnte er sich im Laufe der Jahre – er wird seit 2010 jedes Jahr neu angelegt – zu einer persönlichen Schulchronik entwickeln, die man später einmal gern wieder in die Hand nimmt.

Dieser Schuljahresplaner ist das Ergebnis vieler Überlegungen und Gedanken beider Schulleitungen und Kollegien. Er soll sich weiterentwickeln und zwar mit einem gemeinsamen Ziel - besser zu werden.

Wir hoffen, dass alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 3-9 den Schuljahresplaner erwerben und freuen uns, dass wir finanzielle Unterstützung von diversen Spendern erhalten konnten, um den Anschaffungspreis auf ein vernünftiges Maß zu reduzieren. An dieser Stelle ganz herzlichen Dank für die Unterstützung.